Terrina de pollo y jamón

Última modificación: 2014-03-16 09:38:29
Autor: Cocinero86
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Apta para celíacosApta para diabéticos
  • Media
  • Primero
  • 120 minutos
  • 8

Ingredientes

  • Pollo : 1 entero
  • Jamu00f3n : 150g
  • Tocino : 100g
  • hueso de ternera : 1 trozo
  • Zanahorias : 2
  • Cebollas : 1 pequeu00f1a
  • Puerros : 1
  • Apio : 2 ramitas
  • Laurel :
  • Tomillo :
  • Vino blanco : medio vaso
  • Cou00f1ac : 2 cucharadas soperas
  • agua :
  • sal :

Descripción

Una manera ideal para aprovechar restos de pollo u otras carnes para hacer un plato fresco, ligero y con pocas calorías.

Preparación

Limpiamos el pollo y separamos el cuello, patas y entrañas para el caldo, cortamos el pollo por la mitad y reservamos. Pelamos y lavamos las zanahorias, el puerro y el apio, cortamos las zanahorias en trozos.

Ponemos 3 litros de agua fría en una olla y le echamos el hueso de ternera, los despojos del pollo, las zanahorias, puerro y apio, añadimos también el vino blanco, 2 hojas de laurel y sal. Ponemos a cocer y cuando rompa a hervir lo mantenemos a fuego medio durante hora y media. Apartamos del fuego y colamos.

En una cacerola ponemos un chorro de aceite, añadimos el pollo, la cebolla cortada en trozos grandes y una pizca de sal. Rehogamos durante 20 minutos y quitamos del fuego, cuando esté frío quitamos la piel del pollo y picamos la carne con un cuchillo en trozos muy pequeños, picamos también el jamón y el tocino en lonchas finas.

Ponemos en la terrina una capa de lonchas de tocino, una capa de pollo y jamón mezclados y añadimos un poco de caldo, seguimos poniendo capas de pollo, jamón regadas con caldo hasta llenar la terrina. Ahora se rocía con coñac y añadimos tomillo y una hoja de laurel.

Precalentamos el horno 5 minutos, tapamos la terrina y la metemos al horno al baño maría con bastante agua caliente para que cubra los costados de la terrina. Mantenemos durante 1 hora.
Sacamos la terrina y en caso de verle poco caldo podemos añadir un poco, llevamos a un sitio fresco y dejamos reposar mínimo 6 horas sin la tapa para que cuaje bien.

Se desmolda y retiramos el tocino del fondo, servimos sobre tostas de pan.

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