Arroz a banda

Última modificación: 2012-06-10 16:25:07
Autor: rendrix
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  • Media
  • Principal
  • 90 minutos
  • 4

Ingredientes

  • Rape : 250 gramos
  • Mero : 250 gramos
  • Cabracho : 500 gramos
  • Sepia pequeu00f1a : 250 gramos
  • Patatas : 4 medianas
  • Cebolla : 4 medianas
  • Arroz : 100 gramos
  • Dientes de ajo : 2
  • Tomate : 100 gramos
  • Aceite de oliva : 1 tacita y media
  • Agua : 1 y 1/2 litros
  • azafru00e1n, sal y pimentu00f3n :
  • salsa ali-oli :

Descripción

Receta de arroz a banda se toma como primer plato.
Como segundo se sirve el pescado utilizado para darle sabor al arroz.

Preparación

Limpiar el pescado, enjuagarlo y dejar escurrir. Limpiar la sepia y trocearla. Pelar las patatas y las cebollas y enjuagarlas. Pelar y picar el tomate y los ajos.

Calentar en una cazuela amplia una tacita de aceite de oliva. Freír las cebollas y las patatas enteras dándoles vuelta para que se doren por igual.

Añadir media cucharadita de pimentón y el litro y medio de agua. Poner un poco de sal y cocer tapado, a fuego medio, durante 30 minutos.

Cuando estén las patatas y las cebollas casi cocidas, poner sobre ellas el pescado y bajar al mínimo el fuego, mantenerlo así durante 10 o 15 minutos.

Retirar del fuego y mantener tapado.

Calentar media tacita de aceite en la paellera al fuego; freír la sepia y luego los ajos y el tomate. Añadir una cucharadita de pimentón y enseguida 1 litro y cuarto del caldo donde ha cocido el pescado. Probar el punto de sal y rectificar ei es necesario. Cuando rompa a hervir, echar el arroz, igualarlo y cocer los 10 primeros minutos a fuego vivo y luego ir bajándolo poco a poco, los 8 o 10 minutos restantes. Probar entonces el arroz para verificar el punto de cocción. Retirar del fuego, dejar reposar unos minutos y servir.

Como segundo plato se sirve el pescado, desespinado y acompañado con las patatas, cebolla y un poco de caldo.

En salsera, aparte, se sirve el ali-oli.

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