Glosario de términos culinarios

Agregar sal, aceite o especias a una comida
Preparar un alimento, normalmente carne o pescado para cocinarlos, poniéndolos antes en crudo con vino, vinagre, aceite, hierbas aromáticas...
Trabajar una mezcla de harina y otros ingredientes con las manos, rodillo o una máquina para formar una masa
Añadir un condimento, para dar color, sabor o aroma. Por ejemplo con sal, aceite vinagre, especias...
Añadir a una comida condimentos con un olor pronunciado
Cubrir totalmente con líquido un alimento
Poner un alimento en agua fría, llevarla a ebullición y hervirlo durante poco tiempo para no terminar de cocerlo
Fundir azúcar en un recipiente para obtener caramelo líquido. Se obtiene una melaza con agradable sabor y color marrón
Limpiar un caldo de grasas y espumas, para ello se añade una clara de huevo por litro de agua que al cuajarse absorbe todas las impurezas y permite colarlo fácilmente
Cocer o calentar en un recipiente que se coloca sobre otro más grande con agua hirviendo.
Cocinar en un recipiente puesto dentro de otro cerrado y con vapor de agua
Hornear la base de pasta quebrada en un molde pero sin el relleno, ya que este no necesita cocción. Se le añade peso en el interior sobre un papel de horno, legumbres por ejemplo, para que no salgan burbujas
Cocer un género sumergiéndolo en un caldo frío rico en elementos aromáticos (vino, verduras, especias, hierbas). Se utiliza sobre todo para pescados. La finalidad de ésta técnica es aportarle al género elementos aromáticos.
Añadir especias para dar sabor
Preparar los alimentos para su conservación, bien sea cociendo carnes en su grasa lentamente, sumergiendo en un jarabe de azúcar o guardando en tarros con alcohol o vinagre
Cambiar el sabor dominante de una comida añadiendo otras sustancias
Cortar un ingrediente en tiras alargadas y estrechas
Cortar un conjunto de verduras, normalmente zanahoria, cebolla y puerro, en trozos de entre 1 y 2 centímetros para preparar guisos, salsas o caldos
Cortar en cuadrados pequeños de como mucho 1 centímetro de ancho
Quitar los posos de un preparado líquido dejando que se posen en el fondo y trasvasando con cuidado a otro recipiente
Eliminar el exceso de sal de alimentos en salmuera introduciéndolos en agua fría
Añadir un líquido como agua o vino, a un recipiente donde se ha cocinado una carne o pescado para aprovechar el jugo de la cocción
Sacar del molde un preparado
Bañar en licor, almíbar o vino un postre
Empanar o rebozar un alimento
Sujetar con cuerdas una carne para que conserve su forma después de haberla cocinado
Introducir carne picada en la tripa de un animal
Rebozar alimento para con huevo y pan rallado un alimento para freírlo o cocerlo en el horno
Untar con mantequilla o similar un molde para que el contenido no se pegue durante la preparación y facilitar el desmoldado
Espolvorear harina sobre una superficie o molde para evitar que la masa se pegue
Sumergir algo en agua hirviendo durante poco tiempo para ablandarlo
Cocer un alimento en un líquido con una baja ebullición. Para ello tan pronto el líquido comience a hervir se baja la temperatura y se mantiene
Distribuir una sustancia en polvo sobre una superficie
Quitar la espuma que se forma en la superficie de un líquido al cocerlo
Cortar en tiras o filetes un ingrediente
Añadir una bebida alcohólica a un preparado y encenderlo
Usar calor para derretir ingredientes como azúcar, chocolate, mantecas...
Dar brillo a un alimento con su propio jugo, agua o vino, azúcar, etc
Tostar la superficie de un preparado en el horno con queso o pan rallado
Espesar una salsa con huevo o harina disuelta en agua
Mojar un alimento en un líquido para que se impregnen de su aroma
Introducir en una carne con ayuda de una aguja tocino, jamón, trufa, ajo u otros ingredientes
Dar forma regular a hortalizas o frutas con la ayuda de un cuchillo
Batir enérgicamente claras de huevo para que adquieran una densidad esponjosa
Cubrir un alimento con un líquido espeso para que cubra
Añadir a un preparado una esencia(vino, especia, planta aromática, etc) que vaya en armonía con su aroma natural
Usar una brocha untada con huevo batido sobre una masa para que al hornearse se dore y tome un tono brillante
Cocer suavemente
Bañar un alimento en huevo batido, harina, miel, etc.
Añadir agua a un alimento concentrado para que vuelva a su estado natural
Tras haber probado un plato ya condimentado notamos que necesita un toque más de sazón, es decir hay que corregir la sal, pimienta o cualquier otro condimento.
Cocer un líquido para evaporar el agua y que espese al reducir su volumen
Verter un líquido de manera uniforme sobre un preparado
Hacer que una carne, pescado u hortaliza se coloree al poner en aceite o manteca muy caliente
Sumergir un alimento desecado en agua fría para que recupere la humedad
Condimentar con sal y pimienta una comida
Añadir la salsa a una preparación, bien bañándolo o rodeándolo en el plato
Freír en aceite a fuego fuerte hortalizas o pequeños trozos de carne sin tapar y sin líquido
Medio asar o asar ligeramente
Freír un poco o ligeramente algo
Cocer suavemente en un cuerpo graso hortalizas para que pierdan parte de su agua
Moldear usando un cuchillo puntiagudo para dar una forma determinada
Ligar una salsa con huevos o harinas
Cortar un pescado o carne para servirlo en la mesa