El queso, fuente de calcio en el embarazo

Curiosidades

Monday, 02 de December de 2013De sobra sabemos de la importancia del calcio en el desarrollo óseo del organismo, así como de la importancia de alcanzar las dosis recomendadas durante el embarazo para asegurarnos una correcta formación del sistema locomotor y evitar malformaciones de nuestro futuro hijo.
De sobra sabemos de la importancia del calcio en el desarrollo óseo del organismo, así como de la importancia de alcanzar las dosis recomendadas durante el embarazo para asegurarnos una correcta formación del sistema locomotor y evitar malformaciones de nuestro futuro hijo.

queso calcio

Un alimento rico en calcio y que puede ayudarnos en esta fase es el queso, aunque debemos tener en cuenta una serie de recomendaciones antes de su consumo, ya que puede acarrear problemas para el bebé, entre ellas se encuentra la necesidad de consumir solamente quesos que se hayan elaborado con leche pasteurizada. Los quesos de leche no pasteurizada, no aseguran la destrucción de los posibles microorganismos patógenos que existan en la leche cruda, y más concretamente Listeria.

Listeria monocytogenes
Su presencia en alimentos produce en humanos la enfermedad listeriosis. No obstante, su capacidad de producir enfermedades no es muy elevada excepto en personas especialmente sensibles o con un sistema inmunitario débil. Sin embargo, las embarazadas demuestran una sensibilidad a Listeria mucho mayor a la de una persona normal, con el agravante de que es el feto el que puede sufrir la enfermedad, dando lugar a abortos espontáneos, partos prematuros, y lesiones cerebrales graves y permanentes.

La leche cruda es probable que contenga Listeria con bastante frecuencia y existen muchos quesos en los que no se pasteuriza la leche. Las autoridades sanitarias establecen que los quesos hechos con leche no pasterizada, deben tener un mínimo de 60 días de maduración para poder ser comercializado. Durante la maduración, en el queso se produce una disminución de agua y aumento de la acidez, estas condiciones disminuyen la cantidad de muchos microorganismos patógenos. Sin embargo, estas condiciones no son suficientes para acabar con la Listeria.

Para evitar la proliferación de este microrganismo se debe realizar un tratamiento de pasteurización. Este tratamiento consiste en elevar la temperatura de los líquidos con el objetivo de reducir los agentes patógenos que puedan contener: bacterias, protozoos, mohos y levaduras, etc. El proceso consiste en elevar la temperatura de los líquidos contenidos en un recipiente estanco por encima de 63º para posteriormente enfriarlos rápidamente y sellarlos herméticamente.

Entre las especies de organismos cuyas poblaciones se pueden reducir considerablemente con la pasteurización de la leche se cuentan los siguientes:
  • Brucella abortus
  • Campylobacter jejuni
  • Escherichia coli
  • Coxiella burnetii
  • Escherichia coli
  • Listeria monocytogenes
  • Mycobacterium tuberculosis
  • Mycobacterium bovis
  • Salmonella enterica serotypes
  • Streptococcus pyogenes
  • Yersinia enterocolitica
bacterias
Por lo tanto os recomendamos fervientemente tanto a las embarazadas amantes del queso como a todas las que buscáis un suplemento de calcio durante vuestro embarazo que evitéis a toda costa los quesos elaborados con leche cruda. 
A continuación os mostramos una lista de distintos quesos elaborados con leche cruda y otros elaborados con leche pasterizada.

Quesos aptos para el embarazo: Leche pasteurizada
(quesos moderadamente curados)
  • Asiago
  • Caerphilly
  • Cheddar
  • Chesire
  • Derby
  • Gloucester
  • Gruyere
  • Edam
  • Emmental
  • Feta
  • Haloumi
  • Jarlsberg
  • Lancashire
  • Mozzarella
  • Paneer
  • Parmesano
  • Pecorino
  • Provolone
  • Red leicester
  • Port salut
  • Wensleydale

(quesos blandos)
  • Paese
  • Boursin
  • Requesón
  • Queso crema
  • Cuajada de queso
  • Queso fresco
  • Mascarpone
  • Monterey jack
  • Philadelphia,
  • Quesos para untar
  • Quark
  • Ricotta pasteurizado
plato de queso

No aptos para el embarazo: Leche no pasteurizada
(blandos madurados)
  • Brie
  • Queso azul o aquellos que tengan moho
  • Cabrales
  • Cambonzola
  • Camembert
  • Chaumes
  • Crottin
  • Lymeswold
  • Pont eveque
  • Tallegio
  • Vacherin, a no ser que se cocinen bien previamente
(no pasterizados)
  • Fontina
  • Quesos de cabra
quesos
Por supuesto la lista podría ser mucho más grande dada la gran variedad de quesos disponibles hoy en día, pero siempre debéis tener en cuenta los peligros y aseguraros de que todo queso que se consuma durante el embarazo esté debidamente pasteurizado o sea cocinado previamente.
Etiquetas
queso en el embarazo, queso, listeria, queso y calcio

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